img

Польская деревообработка

/

развитие деревообрабатывающего сектора

развитие дерево перерабатывающего, целлюлозно-бумажного и мебельного сектора в значительной степени зависит от лесных богатств и динамики их эксплуатации. Лесистость в польше находится на уровне около 30 и приближается к уровню лесистости в германии, Норвегии и франции. Заслуживает внимания факт систематического улучшения лесистости – за последние десятилетия в среднем в год в польше прибавляется около 0,2-0,3 лесов, что позволяет польше занять место среди лидеров европейских государств с точки зрения увеличения площади лесов.

существенным показателем, описывающим потенциал лесов, является также их богатство. Богатство лесов в польше выделяет страну на фоне европейских государств – в среднем в Европе на один гектар лесов приходится около 107 м3 дерева, тогда как в польше - более 200 м3/га. Кроме того, следует обратить внимание на высокий уровень коммерческой значимости польских лесов (94), что обозначает, что значительная их часть может быть использована в хозяйственно-экономических целях.

дерево перерабатывающий, целлюлозно-бумажный и мебельный сектор включает прежде всего производство изделий из дерева, соломы и пробки (в том числе, производство пиломатериалов, склеек, столярных и плотницких изделий, деревянной упаковки), производство бумаги, картона и целлюлозы (в том числе, производство изделий из бумаги и картона), а также производство мебели. Ввиду размеров продаж и уровня трудоустройства, а прежде всего – с точки зрения влияния на размер польского экспорта (особенно мебельной промышленности), этот сектор имеет существенное значение для польской экономики. Приходы от продаж польской промышленности в общем составили в 2009 году – 896,4 млрд злотых, а в 2010 годy - 1010,3 млрд злотых, что обозначает рост – по сравнению с 2009 годом – на 113,9 млрд злотых (9,7). доля доходов с продаж деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного и мебельного сектора в доходах промышленности в 2010 годe составила около 7,9.

в польском дерево перерабатывающем, целлюлозно

в польском деревообрабатывающем, целлюлозно-бумажном и мебельном секторе трудоустроено 276 тысяч человек, что дает 10,8-процентную долю трудоустройства в промышленности в общем. Больше всего трудоустраивает мебельная промышленность (134 тысяча человек в июне 2010 года) и промышленность деревянных изделий (92 тысячи), в то время, как целлюлозно-бумажная отрасль – 50 тыс. Человек. Стоит обратить внимание на то, что если в промышленности в общем в октябре было трудоустроено на 2,5 больше по сравнению с июнем 2010 года, то в деревоперерабатывающем, целлюлозно-бумажном и мебельном секторе трудоустройство выросло примерно на 4.

показатель рентабельности в польской промышленности находится на уровне 5,2, тогда как в промышленности деревянных изделий он составляет 4,0, а уже для целлюлозно-бумажной и мебельной отрасли – соответственно 7,1 и 6,3.

в 2000-2009 годах значительно увеличилось производство в польском деревоперерабатывающем, целлюлозно-бумажном и мебельном секторе. Рост объема производства для некоторых видом продукции был многократным. Прирост производства бумаги и картона составил более 69, из которых самый большой рост имел место в отношении бумаги и картона для графических целей (около 147), волнистого картона (более 173), а также бумажных полотенец и целлюлозных масс (продукция увеличилась более чем в девять раз). в свою очередь производство мебели практически во всех ассортиментных группах отмечает рост продукции. Самый небольшой рост имел место в категории деревянной мебели для спальни (8,9), тогда как самая высокая динамика отмечалась в производстве мебели для сидения (164,8) деревянной кухонной мебели (159,4), а также мебели для столовых и гостиных (130). мировой экономический кризис не повлиял негативно на размер продукции в деревоперерабатывающем, целлюлозно-бумажном и мебельном секторе в польше.

доля деревоперерабатывающей, целлюлозно

доля деревоперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и мебельной отрасли в польском экспорте значительно выше, чем следует из доли отрасли в промышленности вообще, поскольку составляет 11,2. деревоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, а особенно мебельная отрасль – это секторы, в исключительно большой степени направленные на экспорт. Стоимость экспорта отрасли в 2009 году находилась на уровне 10 136,7 млн евро. Польская мебель является одним из важнейших польских экспортных товаров (она составляет около 6 польского экспорта). динамика развития экспорта мебели в 1989-2006 годах была впечатляющей – за этот период экспорт возрос более чем в 30 раз. В 2005 году Польша выдвинулась на 4 место среди мировых экспортеров мебели, и отставала только от Китая, Италии и германии, зато опережала Канаду, США, Мексику, Данию и францию. В 2009 году стоимость экспорта польской мебели составила 4 666,0 млн евро.

деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и мебельная отрасль в польше является привлекательной для заграничных инвесторов. По состоянию на конец 2009 года в отрасли действовало 525 фирм с долей заграничного капитала, которые трудоустраивали более 83,8 тыс. Работников. Стоимость вложенного заграничными инвесторами капитала в этом секторе составила более 5 млрд злотых.

среди крупнейших инвесторов находятся прежде всего немецкие фирмы: pfleiderer, schieder, ante-holtz gmbh, herlitz, berthold group.

It is main inner container footer text