img

Новые материалы в мебельном мире

/

Производство деталей из цельного дерева и шпона связанно со значительным использованием древесинных ресурсов. Человечество ежегодно использует более 3,5 млрд. тонн дерева.  Опираясь на последние новости сайт города московский, по прогнозам международной природоохранной всемирно известной организации FAO лесистость планеты сократится до 0,5 га на человека в 2015 г. сравнительно с 1,2 га в 1960 г. Особенно это актуально для стран, которые не имеют достаточных запасов древесины. Скорость глобального вырубания лесов и его влияние на окружающую среду, недостаток древесинных ресурсов заставляет использовать материалы которые являются продуктом отходов деревообработки, (опилок, трески, кусковых отходов, и т.п.). Среди них, новые непревзойденные эластичные композиционные материалы, MDF и ДВП.

Развитие синтетических и полимерных материалов, без сомнения, открывает новые перспективы в областьи мебельного производства. В качестве примера этого, появление новых композитных уникальных материалов, в частности такого как материал Recoflex, . Этот материал – новый древесный композит, предназначенный для производства корпусной мебели и элементов интерьера. Этот композит подобный фанере, но эластичней, поэтому легко подвергается гнутью. Производителем материала является немецкая фирма BSW. Recoflex способствует своей эластичностью таким составным частям, как дерево, пробка и латекс, которые объединяются в один композит благодаря полиуретану. Выпускается материал в виде листов толщиной от 3 - 19 мм.

Ему можно предовать произвольную форму, используя стандартные производственные  прессы. Recoflex объединяется практически со всеми другими композитными материалами. Благодаря этому его внешний вид можно украсить, используя популярный ламинат или натуральный древесный шпон. Кроме появления новых материалов которые подвергаются гнутью, появляются новые технологии что предусматривают использование MDF, как материала для получения криволинейных форм. Швейцарская фирма "Designtoproduction" разработала новую технологию создания форм произвольных радиусов. Проект получил название Zipshape, главной целью которого было разработать технологию, пригодную для произвольных плитных материалов, которая бы не нуждалась в никаких шаблонах. На двух плитах (друг напротив друга) нарезают пазы, так чтобы промежутки при соединении точно совпадали, образовывая нестандартный  сгиб заданной формы.

Форма кривой задается уже при соединении плит, и не нуждается в применении дополнительных устройств. Технология направлена для изготовления отдельных криволинейных деталей и мебельного производства небольших партий. В зависимости от применяемого древестного материала можно выполнять сгибы с радиусом в 100 мм. Максимально допустимый общий  размер деталей составляет 1,2 х 4,6м (5,5 м 2 ). Геометрическая форма материала одиночных пазов зависит от общей формы заданогоо сгиба. Деталировка автоматизирована и разбивается на четыре шага:
• определение общей формы сгиба;
• заданая геометрическая форма автоматически моделируется в деталь. При этом могут учитываться такие параметры как толщина материала, ширина нарезаемого паза, высота паза, его наклон;
• составные плиты разворачиваются так, чтобы их можно было изготовить на плоских поверхностях;
• из развернутых составляющих плит согласно предусмотренным геометрическим формам автоматически генерируется машинный код для фрезы.

Эта технология высокоточного оборудования ведь режущий инструмент двигается по пяти координатным осям, который выполняется благодаря цифровой обработке информации с помощью новейшей компьютерной программы. В этом направлении разработан ряд мебельных изделий , где материалом изготовления для криволинейных поверхностей выступает ДВП.

It is main inner container footer text