img

Деревообработка сегодня

/

УГРОЗА РАЗВИТИЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Вопрос формирования кластерных структур с целью оптимизации региональной экономики, в частности, деревообрабатывающей промышленности, нуждаются в основательном исследовании.  Проанализирован современный рынок области деревообработки, выделено ее сильные и слабые признаки и перспективы на фоне экономического кризиса. Определена структура и содержание мотивов интеграции предприятий деревообрабатывающей промышленности во время организации их в кластер.  Взаимосвязи деревообрабатывающей промышленности из многими другими областями экономики обусловливают ее роль в становлении экономического развития государства.

Продукция е деревообрабатывающей промышленности охватывает более чем 300 названий товарной продукции, которая поставляется на внутренний и внешний рынки, которая сопровождается тесной взаимодействием с целым рядом областей, которые выступают потребителями, так и поставщиками для нее.
К таким областям можно зачислить машиностроение, химическую и легкую промышленность, транспорт,  связь, строительство и т.п. Однако вследствие наличия как внутренних, так и внешних сдерживающих факторов развития, действие которых еще большей мерой усиливается вследствие экономического кризиса, актуальным выдается поиск путей повышения уровня конкурентоспособности области деревообработки. Первоочередными задачами для достижения этой цели есть налаживания эффективной взаимодействия между производителями, потребителями, финансово-кредитной системой, органами местной власти и элементами инфраструктуры с целью принятия таких управленческих решений, которые бы максимально удовлетворяли экономические интересы всех субъектов в отношениях, связанных с деревообрабатывающей сферой. Эффективной формой обеспечения такого сотрудничества и есть кластеры.

Анализ последних исследований и публикаций Исследованием и анализом теоретических и практических аспектов кластерних образований, их роли и места в повышении конкурентоспособности регионов, стран и непосредственно самых участников занимается широкая масса научных работников. Среди зарубежных специалистов прежде всего нужно отметить М.Портера и М. Єнрайта . Однако вопрос формирования кластерных форм оптимизации региональной экономики и, в частности, деревообрабатывающей промышленности, особенно в условиях экономического кризиса остаются недостаточно исследованными и нуждаются в основательном изучении.  Как уже отмечалось выше, значение деревообрабатывающей промышленности в экономике страны определяется тем, что в современных условиях практически нет такой сферы хозяйства, где дерево и продукция ее переработки не отыгрывали бы существенной роли. Дерево лежит в основе производства стройматериалов, мебели, бумаги и другой продукции, которая позволяет рассматривать ее как объект жесткой конкуренции между “лесной” экономикой и некоторыми другими секторами, хозяйства, промышленность, строительство, транспортная инфраструктура и т.п.

По данным Государственного комитета статистики, динамика объемов производства продукции  деревообрабатывающей промышленности ( кроме мебели) на протяжении последних лет характеризовалась ежегодным ростом. К негативным факторам, которые содействовали уменьшению объемов реализации продукции деревообработки на сегодня. необходимо зачислить нестабильную ситуацию на потребительском рынке, уменьшение реальных доходов населения и нарушение работы банковской системы.  Одной из характерных признаков деревообрабатывающей промышленности есть доминирования импорта в этой области (особенно в производстве мебели), что является фактором сдерживания развития национального производителя.

It is main inner container footer text