Правила безопасной работы

Во время выполнения заданий следует следовать общих требований организации рабочего места :
1. Рабочее место должно быть оборудовано необходимыми для выполнения заданий инструментами индивидуального пользования, устройствами и приспособлениями, материалами.
2. Все предметы располагают так, чтобы их легко было брать (не дальше, чем на расстояние вытянутой руки) и не приходилось делать лишних движений, в то же время — было свободное пространство для выполнения технологических операций. Нужно помнить, что предметы, которые держат во время работы правой рукой, размещают справа, а левой — слева. Инструменты, которые используют чаще, размещаются ближе к работающему, которые реже — дальше.
3. Инструменты нельзя класть лезвием кверху, к себе, они не должны выступать за пределы крышки верстака, их запрещается класть друг на друга или на металлические предметы.
4. Каждый инструмент(устройство, приспособление) должен иметь свое постоянное место.
5. Материалы и заготовки, необходимые для работы, располагают рядом с верстаком или в специальном шкафу.

Правила безопасной работы ручным столярным инструментом
Перед началом работы:
1. Оденьте спецодежду(халат, берет).
2. Проверьте исправность верстака(прижимной коробки, переднего прижимного винта, клинков).
3. Подготовьте рабочее место — разложите на верстаке инструменты индивидуального пользования в установленном порядке, уберите лишние предметы.
4. Проверьте заземление и изоляцию проводов электроинструмента(станка), надежность крепления защитных устройств, исправность пусковой аппаратуры(нажав кнопки «Пуск», «Стоп» на холостом ходе).
5.Оденьте защитные очки(установите защитные экраны) при использовании электроинструмента или работая на станке.

Рекомендуем посетить: одноклассники мобильная версия

Во время работы:
1. Надежно и правильно закрепите обрабатываемую заготовку прижимными винтами верстака или другими устройствами.
2. Пользуйтесь исправным, хорошо настроенным и заточенным инструментом. Используйте инструменты по назначению.
3. Осуществляйте подачу заготовки, электроинструмента, токарных резцов только после того, как рабочий вал наберет оборотов. Подача инструмента(заготовок) должна быть плавной, без чрезмерного нажатия.
4. Следите за работой электроинструмента, станка; в случае неполадок немедленно выключайте их.
5. Не допускайте сгибания, скручивания и повреждения питательного кабеля электроинструмента.
6. Выполняйте технологические операции(пилка,  сверление, соединение деталей и др.) с использованием направляющих устройств, упоров, подкладных досок и др.
7. Удаляйте стружку(опилки, другие отходы) из инструмента или станка лишь после полной остановки рабочего вала. Пользуйтесь щеткой.
8. Не отвлекайтесь во время работы, придерживайтесь правильных приемов работы.
9. Удерживайте рабочее место в чистоте, не загромождайте проходы.

После окончания работы:
1. Сдавайте мастеру остатки материалов, незаконченные изделия.
2. Проверьте состояние инструментов и положите их на определенные места (в случае повреждений сообщите мастеру).
3. Уберите рабочее место, пользуясь щеткой для сметания. Сдувать стружку или сметать ее рукой запрещается.
Правила внутреннего распорядка.
Придерживайтесь правил безопасного труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, гигиены. Экономно используйте электроэнергию и материалы, бережливо относитесь к оборудованию, инструменту. Придерживайтесь требований личной гигиены. Приведите в порядок рабочее место по завершению выполнения практических работ.