img

Лак в мебельном производстве

/

Современный ассортименты лакокрасочной продукции для снаряжения мебельных изделий включает широкую гамму композиций, начиная от нитроцелюлезных лаков и завершая акриловыми и полиуретановыми. С каждым годом требования к ЛФМ возрастают, поэтому важно использовать материалы, какие реагируют условиям свойства и экологии. Водорастворимые лаки обладают отличными особенностями и образовывают тонкую эластичную пленку на дереве, что в свою очередь предает небывалую эстетику в мебельных изделиях и отделки дверей, примером служат белорусские двери межкомнатные.

Лаки различают:
за химическим составом: водорастворимые, на основе ненатуральных масляных смол, полиуретановую на безводной основе, кислотно-закрепленные, на основе смол формальдегидов;
за технологическими свойствами (так, например, за образом нанесения, вязкости, текучести);
за сопротивляемостью эксплуатационным нагрузкам ( то имеются за стойкостью к механическим нагрузкам, внешней среде, света) и времени службы;
за свойствами, какие влияют на наружний вид;
за степенью блеска: матовый, глянцевый;
за степенью вредности для окружающей среды и возможностью переработки.
На производство и потребление мебельных ЛФМ в новые годы ощутимая крепкая давка со стороны природоохранных ведомств, какие законодательно ограничивают содержимое улетучивающих органических растворителей и других токсичных ингредиентов в ЛФМ, предназначенных для снаряжения мебельных изделий. В США, где осуществляется больше всего последовательный контроль за вредными выбросами, для таких ЛФМ максимально допустимые нормы содержимого улетучивающих веществ решили в следующем усиливать. В Англии действует законодательство из ограничения содержимого вредных выбросов на мебельных предприятиях, какое расширяется на свыше 70 % изготовителей. Согласно этому законодательству, содержимое органических растворителей не должен превышать 50 мг/м воздух.

Политика природоохранных организаций США, Германии и альтернативных стран привела к многому изменению структуры ассортиментов ЛФМ в бок вытеснения обычных органически растворимых лаков и эмалей более подходящими в экологическом плане – водорастворимыми с большим сухим отходом. Анализ литературных источников применения экологически безопасных ЛФМ демонстрирует, что на рынке лакокрасочной продукции есть грандиозный выбор материалов для творения оградительно-декоративных покрытий на дереве и древесинных материалах. С любым годом требования к сохранению окружающей среды в нашей стране также возрастают, поэтому нашим представителям мебельной области следует использовать конкретно те материалы, какие появятся отвечать требованиям свойства и экологии.

Сфера применения водорастворимых лаков такая:
дисперсионные на источнике акрилата – для отделки оконных рам, паркета, пластмасс, плит и массивного дерева;
лаки на источнике полиуретановых дисперсий – для снаряжения фронтальных поверхностей мебели, паркета, плит с шпоном;
водные лаки на основе ненасыщенных полиэфирных смол могут применяться как прозрачные лаки Уф-Сушение для профильных рельсов.
В виде водных дисперсий используются сополимеры винилацетата и винилхлорида, модифицированные маслами. Дисперсии получают дисперсионной и эмульсионной полимеризацией. В процессе эмульсионной полимеризации образовываются латексы.
Формирование пленок из водных дисперсий происходит благодаря коагуляции полимерных частичек во время испарения воды. Из водно-дисперсных лакокрасочных материалов широко используются дисперсии поливинилацэтату и акрилатных сополимеров.
Основными преимуществами водо растворимых композиций имеется их экологическая безопасность, обусловленная применениям воды как растворителя. Но широкого промышленного применения эти материалы не добились сквозь технологические особенности.

Употребление воды увеличивает момент сушения и может вызвать необходимость регулирования влажности в сушильной кабине.
Характерными свойствами водорастворимых лаков составляет способность образовывать тонкослойные укрытия с наглядными порами, которые особенно весомо во время изготовление сегодняшней мебели. Преимуществом водорастворимых лаков представляется низкая концентрация в воздухе парочков растворителя в отрезок памяти нанесения. Данные лаки негорючие, их можно использовать там, где, по условиям строительства, использование лаков с растворителями не возможное спустя угроза пожара или взрыва.

Водорастворимые ЛФМ обладают низшую износоустойчивость, сравнительно с безводными лаками, они крупной мерой поднимают ворс на поверхности древесины. Также недостатком таких ЛФМ присутствуют условия к влажности размещений в миг нанесения – влажность нужна быть не меньшей чем пятьдесят % и быть регулярной во момент нанесения и высыхание лака. Учитывая присутствие водорастворимых ЛФМ, пригодных для древесинных материалов, а весомые их преимущества над обычными ЛФМ, считаем незаменимым следующее исследование в направлении разработки рациональных режимов и образов формирования устланный из применением таких материалов.

It is main inner container footer text